«ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ НАНОПРЕПАРАТОВ В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОРНЕ- И КЛУБНЕПЛОДОВ.»
Наличие патента: Патент РФ на изобретение «Способ получения водорастворимых полисахаридов лекарственных растений», патент РФ на изобретение «Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных».
Краткое содержание проекта: Изучение влияния биопрепаратов, содержащих наноматериалы, на морфологические и физиологические показатели растений, урожайность, структуру урожая и химический состав картофеля и свеклы кормовой и столовой, а также апробация нанобиопрепаратов и внедрение их в интенсивную технологию возделывания данных сельскохозяйственных культур.
Рынок сбыта, практическое применение: Агропромышленные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, агрохолдинги Рязанской области и других регионов ЦФО Российской Федерации.
Коммерциализация: Реализация биопрепаратов на основе различных наноматериалов для растениеводства и животноводства.
Конкуренты: Прямых аналогов не существует. Известные стимуляторы роста для животных основаны на гормонах и антибиотиках, а для растений – в основном, набор микроэлементов.
Возможность импортозамещения: Возможно
Этапы реализации проекта: Проект рассчитан на период с 2016 по 2017 гг.
Финансово-экономические показатели: При затратах около 200 р. на 1 га планируемая прибавка урожая – 20 %. При затратах на 1 т комбикорма увеличение мясной и молочной продуктивности – до 17 %.
Кооперация с другими предприятиями:

НИТУ МИСиС, ТГУ им. Г.Р. Державина, Вьетнамский институт овощеводства, Всероссийский институт овощеводства (г. Раменское), РязГМУ.

Возможно сотрудничество с другими научно-исследовательскими учреждениями и коммерческими организациями.
Финансовые источники (используемые, планируемые): Средства в рамках реализации проекта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.