«ОТДЕЛИТЕЛЬ ВОСКОПЕРГОВОЙ МАССЫ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ»
Наличие патента: Патенты на изобретение «Способ извлечения перги из сотов» № 2488269 опубл. 27.07.2013. и изобретение «Способ отделения воскоперговой массы от ульевой рамки» № 2569482 Опубл. 27.11.2015 .
Краткое содержание проекта:

Перга – продукт пчеловодства, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секрета желез. Перга используется пчелами для выращивания расплода, а человеком – для лечения многих заболеваний. Ее используют в народной медицине, а также в медицинской, витаминной, косметической и других промышленностях. В последние годы интерес к перге резко вырос благодаря многим преимуществам перед пыльцой.

В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева была разработана промышленная технология извлечения перги из пчелиных сотов. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов с осушением пчелами от меда, их скарификацию, сушку, отделение воскоперговой массы от ульевой рамки, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Одной из важнейших операций этой технологии является отделение воскоперговой массы от ульевой рамки.

До недавнего времени  воскоперговую массу отделяли от рамок, вырезая полоски вдоль проволочной основы ульевой рамки. При разрезании пергового сота нарушается целостность перговых гранул в зоне разреза. В результате внедрения ножа в сот часть проволочной основы рвется. После этого рамку приходится перетягивать заново проволокой.  У перговых гранул разрезанных ножом уменьшается прочность и при дальнейшем измельчении пергового сота в измельчителе эти гранулы разрушаются и выбраковываются. Также малая производительность и большие затраты труда.

В связи с этим нами предлагается центробежный способ отделения воскоперговой массы от рамок, который заключается в установке перговых сотов в ротор центробежного отделителя, нагрева проволочной основы электрическим током и при последующем воздействии центробежными силами отделения части пергового сота заполненного пергой от ульевой рамки. Экономический эффект достигается за счет сокращения затрат энергии и времени на процессы отделения воскоперговой массы, а также времени и средств на замену и натяжение проволоки в ульевой рамке. 
Рынок сбыта, практическое применение:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству и предназначено для получения перги. Потенциальные потребители – пчеловодные предприятия и частные пасеки.

Коммерциализация:

Суммарные привлеченные затраты, тыс.рублей…...200

Численность исполнителей (человек).……  …….....3

Фонд оплаты труда, тыс. рублей..… ...................…..100

Материальные затраты, тыс. рублей…………....…..100

Конкуренты: На внутреннем рынке РФ аналогичного оборудования не производится
Возможность импортозамещения: На внешнем рынке аналогов нет
Этапы реализации проекта: При выполнении необходимых исследований выпуск готового продукта станет возможным через 2 года.
Финансово-экономические показатели: Ориентировочная стоимость 30 тысяч рублей. Ориентировочная прибыль в год при отделении воскоперговой массы 1000 перговых сотов 15 тысяч рублей.
Кооперация с другими предприятиями: Возможно сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями в рамках разработки и реализации проекта; сотрудничество с коммерческими организациями в рамках реализации и внедрения результатов научно-исследовательской работы;
Финансовые источники (используемые, планируемые): Задействование внешних источников финансирования не планируется