«Прибор ранней диагностики глаукомы.»
Наличие патента: Конструктивные решения прибора ранней диагностики защищены российским патентом на изобретение № 2308217 от 12.05.2006г., а также патентом США на изобретение №8323196В2 от 04.12.2012г., патентом Китая на изобретение №CN101442929В от 29.09.2010г. и патентом Японии на изобретение №5190450 от 01.02.2013г. Патентообладателем указанных патентов и автором НОУ-ХАУ, заключённом в алгоритмах программного обеспечения прибора, является Главный конструктор ООО "РАМЕД" Пилецкий Г.К.
Краткое содержание проекта: Слепота вследствие глаукомы остается одной из основных причин инвалидности по зрению. Почти во всех регионах РФ первичная инвалидность вследствие глаукомы занимает первое место среди всех глазных заболеваний и составляет в среднем 29%. Выявление на ранней стадии заболевания глаукомой позволит существенно снизить процент инвалидности по зрению за счет проведения своевременных лечебных мероприятий, предотвращающих потерю зрения. Принцип работы создаваемого прибора основан на неоднократном динамическом воздействии подвижным штоком на глаз через веко и автоматическом анализе значений внутриглазного давления (ВГД). Таким образом, осуществляется обследование качества работы системы регуляции ВГД. Результаты обследования позволяют выявить глаукому на ранней стадии. Алгоритмы программного обеспечения прибора разработаны самостоятельно специалистами ООО "РАМЕД" и являются НОУ-ХАУ.
Рынок сбыта, практическое применение: Выявление глаукомы на ранней стадии, а также в стадии предглаукомы, возможность массовых профилактических осмотров за счёт быстрой диагностики. Приборы необходимы для оснащения офтальмологических кабинетов медицинских учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов, которых по данным Росстата в России 17 тысяч и 35 тысяч соответственно. Широкое внедрение за счет доступной цены и простой методики использования нового прибора в медицинскую практику обеспечит возможность массовых обследований и сократит процент инвалидности по зрению, позволит сохранить зрение большому числу людей.
Коммерциализация: В связи с широкой необходимостью ранней диагностики глаукомы приборы в соответствии с данным инновационным проектом и доступной ценой прибора, а также готовностью АО "ГРПЗ" к серийному его производству в значительных количествах, прибор ранней диагностики глаукомы имеет большую перспективу коммерциализации.
Конкуренты: Конкуренты в настоящее время отсутствуют.
Возможность импортозамещения: Аналоги в мировой медицинской практике отсутствуют.
Этапы реализации проекта:

- проведение технических испытаний;

- проведение клинических испытаний.
Финансово-экономические показатели: По данным Росстата в России 35 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов и 17 тыс. офтальмологов, а также частные клиники и офтальмологические кабинеты. Общее число потенциальных покупателей составит 52 тыс. При охвате дистрибуцией и коммуникациями (50% числа потенциальных покупателей) объём продаж составит 26 тыс. шт. При цене прибора 40 тыс. руб. объём госзакупок в России на 10 лет составит 1040 млн. руб. С учётом численности населения в мире (7,2 млрд человек) общий объём рынка на ближайшие 10 лет по прибору составит 50 млрд руб (1 млрд долларов США).
Кооперация с другими предприятиями: Проект внедряется в серийное производство совместно с акционерным обществом "Государственный Рязанский приборный завод" (АО "ГРПЗ").
Финансовые источники (используемые, планируемые): В настоящее время на разработку прибора израсходовано 2 миллиона рублей собственных средств. Дополнительно требуется 4 миллиона рублей на ближайшие 2 года до выведения прибора на серийное производство.