«Разработка дизайна и макетного образца портативного электронного фонендоскопа»
Наличие патента:

1) Имеется патент на полезную модель «Электронный фонендоскоп» № 132330, заявка № 2013101469, приоритет полезной модели 10 января 2013 года, зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 20 сентября 2013 года. Срок действия патента истекает 10 января 2023 года.

2) Получен положительный результат формальной экспертизы о выдаче патента РФ на промышленный образец «Электронный фонендоскоп» от 06 августа 2014 года.

Краткое содержание проекта:

В ходе выполнения НИОКР проведена разработка дизайна и макетного образца портативного электронного фонендоскопа. Представлены варианты дизайна фонендоскопа, найдены оптимальные цветовые решения и размеры. Была разработана конструкторская документация на электронный фонендоскоп.

Проведено изготовление элементов конструкции электронного фонендоскопа. С помощью трехмерного моделирования и технологии струйного наплавления были изготовлены элементы конструкции электронного фонендоскопа: корпус, крышка батарейного отсека, держатель пьезоэлектрического преобразователя, фиксатор печатной платы, кнопка.

Проведены исследования возможностей электронной
аускультации в оценке звуков сердца и легких. Данные исследования позволили
установить характеристики нормальных звуков легких и сердца. Установлено, что
зарегистрированные разработанным электронным фонендоскопом параметры звуков
легких как в норме, так и при различных заболеваниях не имеют искажений, потери
диагностически ценных диапазонов нет.
1.jpg2.jpg
3.jpg4.jpg
Рынок сбыта, практическое применение: Потребителями электронного фонендоскопа будут преимущественно индивидуальные пользователи – врачи, фельдшеры, студенты. По мнению разработчиков, прибор может быть включен в набор диагностических инструментов врачей всех  терапевтических специальностей
Коммерциализация:

Несмотря на интенсивное внедрение в современную медицину высокотехнологических методов диагностики, аускультация остается ценным неинвазивным методом исследования. Она входит в стандарты для оценки состояния кардиологического и пульмонологического статуса пациента, остаётся одним из самых традиционных и широко используемых в клинической практике методов диагностики. Со времён Лаэннека основным инструментом аускультации является стетоскоп (фонендоскоп). Его актуальность  на сегодняшний день обеспечивается такими свойствами, как простота и легкость применения, не требующая подготовки больного и минимальные финансовые затраты. 

При наличии ряда положительных факторов традиционная аускультация имеет и отрицательные стороны. Оценка результатов выслушивания напрямую зависит от личного опыта врача и очень субъективна. Кроме этого запись  и документирование аускультативных феноменов с использованием обычного стетоскопа (фонендоскопа) для последующего анализа не представляется возможным.

Метод электронной аускультации является перспективным и развивающимся направлением современной медицины. Разработки, направленные на совершенствование регистрации и анализа аускультативных феноменов, достаточно активно ведутся за рубежом. В России также отмечается значительный интерес к возможностям метода.

Проект предусматривает создание концептуально новой для отечественной медицины модели фонендоскопа, которая может найти широкое применение в практическом здравоохранении.

Обзор зарубежных аналогов прибора показал, что самым частым вариантом дизайна внешнего вида электронного устройства является конструкция традиционного акустического стетоскопа. Однако проведенные разработчиками маркетинговые исследования среди врачей, студентов, интернов, ординаторов показали, что данный дизайн имеет ряд недостатков, самым существенным из которых является некомпактность. В жизни любого врача нередко возникают ситуации, когда за пределами работы (в командировке, на отдыхе и т.д.) появляется необходимость оказания медицинской помощи. Однако постоянно иметь при себе фонендоскоп в традиционном варианте не представляется возможным. Представленное в настоящем проекте техническое решение дизайна электронного стетоскопа полностью устраняет подобный недостаток. Прибор компактен (соответствует габаритам акустической головки обычного стетоскопа), может легко поместиться в кармане костюма, портфеле, дамской сумочке, сохраняет при этом основные функции электронного стетоскопа, легко приводится в действие. Вместо стандартной гарнитуры могут быть применены различные мини-наушники с разъемным соединением к электронному фонендоскопу.

Несмотря на широкие диагностические возможности разрабатываемого прибора, на ее неинвазивность, легкость использования и универсальность,  на отечественном рынке  аналогичные устройства отсутствуют.

За рубежом имеются различные устройства для
электронной аускультации, массовое применение которых до сих пор не получило
широкого распространения. Это связано с новизной метода, недостаточной
практической подготовкой медицинских работников в данном направлении в связи
с  отсутствием в современных программах
обучения врачей и медработников среднего звена курсов по электронной
аускультации, а также  отсутствием
соответствующих технических средств обучения, высокой стоимостью предлагаемых
устройств (в среднем выше 500-1000 USD), некомпактностью (невозможностью иметь
прибор при себе постоянно), недоступностью устройств большинству специалистов
(отсутствием их в сетях розничной торговли, необходимостью заказа через
специализированные центры).
Этапы реализации проекта:

Работа была разделена на 4 этапа в соответствии с календарным планом.

На первом этапе осуществлялась разработка дизайна фонендоскопа. В ходе выполнения данного этапа были представлены варианты дизайна фонендоскопа, найдены оптимальные цветовые решения и размеры. Фонендоскоп представлен устройством в одном корпусе с сохранением основных функций электронного стетоскопа и размером не более габарита акустической головки стандартного стетоскопа.

На втором этапе была разработана конструкторская документация на электронный фонендоскоп (схема электрическая принципиальная, печатная плата и конструкция электронного фонендоскопа с учетом предъявляемых к ним требований). Разработанная конструкция удобна, проста в эксплуатации, компактна и эргономична, соответствует дизайнерским решениям - результатам первого этапа проектирования. Предложенная конструкция обеспечивает размещение и полноценное функционирование всех составных узлов разрабатываемого устройства.

Третий этап заключался в изготовлении элементов конструкции электронного фонендоскопа. С помощью трехмерного моделирования и технологии струйного наплавления были изготовлены элементы конструкции электронного фонендоскопа: корпус, крышка батарейного отсека, держатель пьезоэлектрического преобразователя, фиксатор печатной платы, кнопка. В качестве альтернативного варианта конструкция электронного фонендоскопа выполнена из металла.

На четвертом этапе продолжено начатое на первом этапе исследование возможностей электронной аускультации в оценке звуков сердца и легких. Проведенные исследования позволили установить характеристики нормальных звуков легких и сердца. Также осуществлялось исследование особенностей аускультативных феноменов при различных патологических состояниях (бронхиальной обструкции, рестриктивных изменений в легких, синдроме сонного апноэ, храпе и т.д.).

Проведенные
исследования по НИОКР позволили разработать основную концепцию и
методологическую основу электронного фонендоскопа, а полученные результаты
могут использоваться для внедрения в серийное производство.
Финансово-экономические показатели: Общая стоимость выполненных НИОКР составляет 1 000 000 рублей.
Кооперация с другими предприятиями: НТЦ ОАО «Елатомский приборный завод»
Финансовые источники (используемые, планируемые):

Осуществлялось финансирование в рамках гранта по программе «Старт» Фонда поддержки малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Кратко о предприятии

Общество с ограниченной ответственностью «Новые медицинские технологии» (сокращенное название  - ООО «НМТ»).

Год создания: 2012.

Адрес: 390026, Рязанская область, Рязань, ул. Татарская, д. 56а (юридический адрес), З90026, Рязанская область, Рязань, ул. Татарская, д. 56а, (фактический адрес)

Тел./факс: 8-910-507-73-10.

E-mail: sergeyglot@mail.ru

Web-сайт: нет.

Среднесписочная численность: 4 человека.

Малое инновационное предприятие ООО «Новые медицинские технологии», созданное при участии ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России, занимается проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области респираторной медицины, в первую очередь, направленных на создание и внедрение в практическое здравоохранение устройств для электронной аускультации легких и сердца.

Коллектив более 10 лет занимается электронной аускультацией, анализом звуковых феноменов, мониторингом легочных звуков.

Результаты научных изысканий были опубликованы в центральных и региональных изданиях, доложены на конгрессах Европейского респираторного общества. По данной тематике выполнены диссертационные исследования. Учредители и сотрудники ООО «НМТ» являются авторами патентов на полезную модель № 81061 от 11.11.2008 г. «Электронно-акустический интерфейс для стетоскопа» и № 93251 от 11.01.2010 «Головка электронного стетоскопа», на изобретение № 2383304 от 11.11.2008 г. «Электронно-акустический интерфейс для стетоскопа» и №2417755 от 11.01.2010 г. «Головка электронного стетоскопа». Коллектив включает всех необходимых специалистов, в том числе инженера.

Руководитель предприятия: директор Глотов Сергей Иванович к.м.н., доцент, доцент кафедры терапии ФДПО с курсом семейной медицины ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России.

Выпускаемая продукция: разработка и внедрение устройств для электронной аускультации легких и сердца.