«Картофелесажалка для семеноводства»
Краткое содержание проекта:

Современная технология производства оригинального семенного картофеля предусматривает совместное применение передовой агротехники и прогрессивных технологических приёмов, наиболее рациональным способом, обеспечивающим максимальную механизацию всего производственного процесса с обязательным соблюдением агротехнических требований.

Посадка картофеля является важным урожаеобразующим фактором в технологическом процессе возделывания картофеля. От своевременного и качественного выполнения этой операции зависит урожайность и возможность комплексного использования средств механизации.

В настоящее время многие хозяйства при возделывании картофеля используют сажалки, которые имеют возможность за один проход выполнять несколько операций.

Например, совмещение локального внесения удобрений с посадкой картофеля является эффективным способом корректировки недостатка питательных элементов в почве и средством стимуляции быстрого раннего роста и развития растения на начальном этапе вегетации, и как результат, ведет к увеличению урожайности при одновременном снижении на треть дозы внесения удобрений, что важно с точки зрения их высокой стоимости и снижения загрязнений окружающей среды.

Существующие технологии оригинального семеноводства картофеля направлены на оздоровление сортов, ускорение их размножения и защиту материала от повторного заражения. Первостепенным и важным условием получения высоких урожаев является качество посадочного материала.

Также одной из инновационных, «прорывных» разработок в выращивании основных сельскохозяйственных культур и семеноводстве картофеля является технология биоконтейнеризации.

Технология биоконтейнеризации, благодаря использованию органо-минеральных  контейнеров –  безопасная и экологичная.

В настоящее время высев контейнеров осуществляют ручным способом, однако многогектарное поле вручную не посеешь. Но широкое применение биоконтейнеров возможно только при наличии механизированной посадки.

В технологии производства мини-клубней  перспективно применение защитно-стимулирующих веществ, способных сгладить стрессовые явления, возникающие при пересадке микрорастений в качественно новые условия и положительно влияют на урожайность и выход миниклубней в период вегетации растений.

В связи с этим назрела необходимость создания универсальной картофелепосадочной машины, которая была бы способна производить  одновременно несколько операций

Созданная нами машина блочно-модульной конструкции обеспечивает возможность посадки клубней картофеля высаживающими аппаратами карусельно-ложечного типа с одновременным внесением твердых минеральных удобрений или с одновременной обработкой клубней защитно-стимулирующими препаратами, посадки клоновых клубней картофеля в биоконтейнерах автоматическим высаживающим аппаратом роторного типа с одновременным поливом их водой или водными растворами гуминовых препаратов по гладкой пашне или в предварительно нарезанные гребни с междурядьем 75см.

Использование картофелесажалки для семеноводства позволяет на экспериментальных делянках закладывать различные полевые опыты с применением только одной единицы техники.

Двухрядная картофелесажалка для семеноводства  (рисунок 1) состоит из  рамы 1, двух опорно-приводных колес 2, сошников 3, загортачей 4, бункера для клубней картофеля (биоконтейнеров) 5, высаживающих аппаратов 6 и, в зависимости от потребности,  может быть оборудована:

- устройством для внесения твердых минеральных удобрений; 

- автоматическими высаживающими аппаратами для посадки клубней картофеля в биоконтейнерах и устройством для их полива;

- устройством для опрыскивания клубней защитно-стимулирующими веществами при их посадке.

Нашим институтом также разработана четырехрядная картофелесажалка с одновременным внесением твердых минеральных удобрений на базе двухрядной картофелесажалки.

Картофелесажалка успешно прошла полевые испытания в хозяйствах Рязанской, Тверской и Московской областях и рекомендована для серийного выпуска.

Картофелесажалка неоднократно демонстрировалась на выставке «Золотая осень», где была  отмечена дипломами и награждена медалями, а также была признана лучшей завершенной научной работой бюро отделения механизации, электрификации и автоматизации 2013 года. Коллектив авторов награжден именными дипломами.

Картофелесажалка предназначена для использования в хозяйствах, ориентированных на производстве семенного картофеля, а также для фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающихся возделыванием продовольственного картофеля. 

Рекомендуется для всех зон возделывания картофеля.

Рынок сбыта, практическое применение: Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности, производство семенного и продовольственного картофеля.
Коммерциализация: Продажа готовых образцов
Конкуренты: ООО «Лидасельмаш» (Белоруссия)
Этапы реализации проекта: На стадии экспериментального образца
Кооперация с другими предприятиями: Возможно.
Финансовые источники (используемые, планируемые): Собственные средства с привлечением средств заказчика, только с привлечением средств заказчика.