«Разработка, апробация и внедрение адаптивной компьютерной технологии управления производством продукции растениеводства на базе геоинформационных систем»
Краткое содержание проекта:

В настоящее время сельскохозяйственной наукой и практикой накоплен значительный опыт по решению проблем  роста урожайности культур, сохранению и повышению плодородия почв. Однако, как правило, этот опыт использовался не комплексно, апробировался и внедрялся лишь на отдельных сельскохозяйственных культурах. Это во многом объясняется тем, что в природе России нет сельскохозяйственных угодий с одинаковыми естественными и почвенно-климатическими показателями, а также территорий с одинаковыми организационно-экономическими условиями. Отсюда возникла необходимость системного подхода в разработке и реализации тактики ведения сельскохозяйственного производства, построенного на адаптивных принципах и учитывающих условия функционирования каждого отдельно взятого хозяйства: почвенно-климатические условия, традиционно сложившееся производство, реальная обеспеченность производственными и трудовыми ресурсами. При этом неизбежна состыковка и внедрение достижений различных направлений сельскохозяйственной науки. Сложность и многовариантность решения поставленных по данной проблеме задач преодолимы в настоящее время путем использования возможностей современных инновационных компьютерных технологий.

В силу сложившихся в последние годы объективных причин отраслевой каталог программных средств сегодня насчитывает единичные разработки систем, обеспечивающих комплексную увязку показателей технологического, экономического и организационного характера и в полной мере учитывающих специфику ведения сельскохозяйственного производства в конкретных предприятиях АПК.

В ходе проведенных исследований по разработке адаптивных инновационных компьютерных агротехнологий по рациональной организации производства продукции растениеводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей в перспективном инновационном проекте предполагается решить целый комплекс взаимосвязанных между собой задач: картографирование сельскохозяйственных угодий на базе геоинформационных технологий; прогнозирование реально достижимых урожаев сельскохозяйственных культур на основе агрохимических показателей почв; размещение и чередование сельскохозяйственных культур в полях севооборотов; расчет потребности в минеральных и органических удобрениях севооборота на плановую урожайность сельскохозяйственных культур; расчет структуры посевных площадей севооборотов на основе баланса органических веществ гумуса; формирование инновационных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур; энергетический анализ агротехнологий.

При этом обеспечивается достижение следующих целей:

·        определение реально возможного экономического эффекта (прибыли) за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур при рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов;

·        сохранение и повышение содержания в почве органического вещества (гумуса), определяющего уровень плодородия почвы (принцип бездефицитного или положительного баланса гумуса в почве);

·        получение экологически чистой продукции с одновременным обеспечением защиты окружающей среды от вредных веществ, выделяемых при выполнении технологических операций.

Актуальность предлагаемой тематики исследований диктуется приоритетами государственной политики в сфере реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в сфере оптимизации комплекса факторов, определяющих конкурентоспособность продукции растениеводства и обеспечивающих повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Основным результатом функционирования данной технологии является комплексное решение вопросов земледелия от планирования до оперативного управления сельскохозяйственным производством продукции растениеводства с последующим анализом полученных результатов.
Рынок сбыта, практическое применение:

Разработанные комплексы задач позволят проводить на ПЭВМ многовариантные расчеты с наиболее рациональным использованием земельных угодий и антропогенных ресурсов на основе системного подхода к проектированию сельскохозяйственного производства. Это даст возможность выйти на конкретные числовые производственные показатели не только отдельной сельскохозяйственной организации, но и региона в целом.

Конечным потребителем предлагаемой инновационной технологии управления производством продукции растениеводства являются различные категории сельскохозяйственных товаропроизводителей любой формы собственности.
Конкуренты: Исследованиями в области экономики, механизации, информатизации земледелия занимались ведущие научно-исследовательские учреждения Россельхозакадемии и Минсельхоза РФ: Всероссийский научно-исследовательский институт удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова (ВИУА), Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХЦРНЗ), Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В.В. Докучаева, Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР), Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (ВНИИФ), Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ), Российский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина, Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства (ВНИИМЖ), Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ) и ряд других.
Возможность импортозамещения: Разработка комплекса инновационных компьютерных агротехнологий по рациональной организации производства продукции растениеводства позволит проводить многовариантные компьютерные расчеты по выбору наилучшего варианта организации и технологии ведения производства продукции растениеводства с учетом региональной специфики и характерных для данного хозяйства факторов, что существенно повысит их конкурентные преимущества.
Этапы реализации проекта:

В первый год выполнения проекта участниками апробации отдельных комплексов решаемых задач в режиме опытной эксплуатации станут следующие два сельскохозяйственных предприятия Рязанской области: ООО Мурминский, Рязанского района Рязанской области, п/о Мурмино; СПК к-з им. Ленина Старожиловского района Рязанской области, п/о Гребнево.

Во второй год выполнения проекта участниками апробации всего комплекса взаимоувязанных задач в режиме опытной эксплуатации станут пять сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Рязанской и Московской областей.

В третий год выполнения проекта участниками внедрения предлагаемой разработки в промышленную эксплуатацию станут десять сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Рязанской, Московской, Калужской и Тульской областей.
Финансово-экономические показатели:

Расчетная экономическая эффективность от внедрения проекта для среднестатистического сельскохозяйственного предприятия составит 15-20% от общего объема затрат по отрасли. Расчетный период окупаемости проекта составит от 3 до 5 лет.

Кооперация с другими предприятиями:

По данной работе как организация-соисполнитель с общей стоимостью выполняемых работ 700,0 тыс. руб. может быть привлечено Государственное образовательное учреждение «Рязанский учебный центр управления труда и занятости населения».

Необходимость привлечения к выполнению данной работы вышеуказанной организации вызвано опытом по организации и проведению учебно-методических занятий по обучению специалистов сельскохозяйственного производства работе с инновационными компьютерными технологиями в растениеводстве.

Финансовые источники (используемые, планируемые):

Общий объем финансирования за период 2015-2017 гг. составит 10 000 000 (Десять миллионов) рублей, в т.ч. по годам:

·        в 2015 году - 5 000 000 (Пять миллионов) рублей.

·        в 2016 году - 3 000 000 (Три миллиона) рублей.

·        в 2017 году - 2 000 000 (Два миллиона) рублей.

Из них объем финансирования из федерального бюджета составляет 60%, из внебюджетных источников - 40% от общего объема финансирования 100% на весь период реализации проекта.