«УСТРОЙСТВО ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НЕЗЕРНОВОЙ ЧАСТИ УРОЖАЯ»
Наличие патента: Имеется патент на полезную модель «Устройство для утилизации незерновой части урожая» №116007 опубл. 20.05.12, Бюл. №14.
Краткое содержание проекта:

Актуальность проекта. Для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, а это невозможно без заботы о почве. По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ежегодно почва испытывает дефицит питательных веществ, так за последние 5 лет их отрицательный баланс составил 22 млн. тонн д.в. Поэтому, вопросы, связанные с восстановлением почвенного плодородия безусловно являются актуальными. Также, актуальность проекта обусловлена тем, что он выполнен в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Одной из основных целей программы является – «…воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства…», для выполнения которой необходимо решить ряд задач, одна из которых – «…экологически регламентированное использование в сельскохозяйственном производстве земельных, водных и других возобновляемых природных ресурсов, повышение плодородия почв до оптимального уровня в каждой конкретной зоне…».

Высокие цены на минеральные удобрения не позволяют в полной мере восстановить плодородие почвы, а входящие в их состав тяжелые металлы накапливаются в почве, что отражается на качестве получаемой продукции.

Незерновая часть урожая (НЧУ), используемая в качестве удобрения – это эффективное средство для восстановления почвенного плодородия, так как в ее состав входят элементы, участвующие в формировании гумуса. Однако на практике применение данного удобрения ограничено и не применяется под озимые культуры. В первую очередь это связано с тем, что заделанная в почву растительная масса не успевает полностью разложиться до начала сева, а выделяющиеся при ее разложении фенольные соединения негативно влияют на развитие растений.

Для ускорения процесса разложения, также, необходимо вносить компенсирующую дозу азотосодержащих удобрений. В настоящее время, в виду своей дешевизны и органического происхождения (например, применяются при откормке свиней) широкое распространения получили гуминовые удобрения, также, доказано их благотворное влияние на ускорение процесса разложения растительных остатков. Обработанная гуминовым препаратом растительная масса оказывает благотворное влияние на почву, в частности, адсорбируются тяжелые металлы.

Несовершенство современных технических средств не позволяет производить эффективную подготовку незерновой части урожая для использования ее в качестве удобрения, которая связана с высокими материальными затратами.

Цель проекта – разработать техническое средство, которое позволило бы осуществлять эффективную подготовку к использованию незерновой части урожая в качестве удобрения.

Задачи проекта:

- разработать математическую модель для теоретического обоснования основных конструктивно-технологических параметров устройства для внесения рабочего раствора в измельчаемую растительную массу и подтвердить их экспериментально;

- усовершенствовать технологический процесс подготовки к использованию незерновой части урожая в качестве удобрения путем объединения операций по измельчению и обработке ее, рабочим раствором и выполняемой одной машиной (рисунок 1).

Рисунок 1 – Устройство для утилизации незерновой части урожая

 

- определить эффективность усовершенствованного технологического процесса и устройства в лабораторных и полевых условиях и оценить экономическую эффективность от их применения.

Руководитель проекта – доктор технических наук, профессор Н.В. Бышов. Исполнители – кандидат технических наук, доцент А.Н. Бачурин, кандидат технических наук И.Ю. Богданчиков.

Рынок сбыта, практическое применение:

Устройство для утилизации незеновой части урожая (УдУ НЧУ) относится к механизации сельскохозяйственного производств и предназначено для эффективной подготовки растительных остатков к использованию в качестве удобрения. Оно осуществляет подбор растительной массы из валка, ее измельчение с одновременной обработкой рабочим раствором гуминового препарата и равномерное распределение уже готового органического удобрения по поверхности поля (рисунок 1). Делает возможным использование незерновой части урожая в качестве удобрения под озимые культуры. Обслуживается одним механизатором. Также, решается проблема с избытками пожнивных остатков, тем самым исключается их выжигание, что косвенно, позволит, снизить число пожаров.

Потенциальные потребители – как крупные, так и мелкие хозяйства применяющие ресурсосберегающие технологии с использованием растительных остатков в качестве удобрения.

В настоящее время, подготовлена все необходимая теоретическая база для создания УдУ НЧУ на базе большинства серийных измельчителей-мульчировщиков. Имеется 1 опытный образец (Рисунок 2), который выполнен на базе серийного измельчителя-мульчировщика Kverneland fx 230 и внедрен в СПК «Родина» Путятинского района Рязанской оласти (акт внедрения от 2012 г.).

Рисунок 2 – Опытный образец, выполненый на базе серийного измельчителя-мульчировщика Kverneland fx 230 и внедрен в СПК «Родина»

 

Для создания устройства для утилизации незерновой части урожая необходимо финансирование в размере 2,5 млн. рублей и более (покупка измельчителя-мульчировщика, дополнительного оборудования, его монтажа).
Коммерциализация:

Суммарные привлеченные затраты, тыс. рублей…...250

Численность исполнителей (человек).…………   .....3

Фонд оплаты труда, тыс. рублей .…....................…...150

Материальные затраты, тыс. рублей…………....…..100

Конкуренты: Конкурентов не выявлено.
Этапы реализации проекта:

При выполнении необходимых исследований выпуск готового продукта станет возможным через 2-3 года.

План реализации:

                - 1 год после внедрения в производство – 10 ед.

                - последующие года – 40-50 ед. 

Кооперация с другими предприятиями: Планируется сотрудничество с ООО «Агронасс».
Финансовые источники (используемые, планируемые):

Планируется задействование внешние источники финансирования.