«АГРЕГАТ ДЛЯ ВЫТОПКИ ВОСКА»
Наличие патента: Получен патент на изобретение РФ «Агрегат для вытопки воска»
Краткое содержание проекта:

Актуальность проекта. В последние годы в пчеловодческой сфере нашей страны сложилась непростая ситуация. Наваждение на внутреннем рынке зарубежного воска, что отрицательно сказывается на темпах развития самого пчеловодства и сопутствующих областей производства. Ведь более 50 отраслей народного хозяйства нуждаются в этом ценнейшем продукте. Одна из причин уменьшения заготовок воска — отсутствие устройств, способных извлекать максимальный процент от восковитости сырья. Существует несколько способов вытопки воска из воскового сырья и большое количество разнообразных агрегатов, в которых используется различные виды энергии. Наиболее перспективными являются паровые агрегаты для вытопки воска, так как при их работе затрачивается сравнительно небольшое количество энергии. Процесс вытопки воска один из самых трудоемких в пчеловодстве, и существующие паровые агрегаты для вытопки не обеспечивают полной механизации этого процесса. Исходя из этого, мы предполагаем создать усовершенствованную технологию получения высокосортного воска, освобождающую пчеловода от самой трудоемкой процедуры - отделение воскового сырья от рамок это будет происходить с помощью центробежной силы, а так же энергосберегающий агрегат, конструктивно отличающийся от ныне существующих паровых агрегатов для вытопки воска из пчелиных сотов и присутствующих на международном рынке.

Цель проекта повышение эффективности процесса извлечения воска из воскового сырья путем воздействия на него центробежной силой и отжатием мервы.

Задачи проекта:

- определение физико-механических, теплофизических и реологических свойств;

- разработка конструктивно-технологической схемы агрегата для вытопки воска;

- определение оптимальной скорости вращения ротора центрифуги в процессе отделения воскового сырья от гнездовых и магазинных рамок.
Рынок сбыта, практическое применение: Пчеловодческие хозяйства с количеством пчелосемей от 30 . Предприятия, перерабатывающие продукты пчеловодства.
Коммерциализация:

Суммарные привлеченные затраты, тыс. рублей..…..200

Численность исполнителей (человек).…………….....2

Фонд оплаты труда, тыс. рублей…………..……..…...150

Материальные затраты, тыс. рублей……  ……....…..50

Конкуренты:

На рынке агрегатов для вытопки воска представлены зарубежные аналоги фирм «LYSON» и «Swienty». Потенциальными покупателями являются владельцы пасек с 30 и более пчелиными семьями. Их по данным на 2013 год более 50 % от всего количества пчеловодов.

Этапы реализации проекта:

При выполнении необходимых исследований выпуск готового продукта станет возможным через 2 года.

План реализации:

                   - 1 год после внедрения в производство – 5 ед.

                   - последующие года –50-70 ед. 

Финансовые источники (используемые, планируемые): Планируется задействование внешние источники финансирования.