«РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СКАРИФИКАТОРА»
Наличие патента: Имеются патенты на изобретение «Способ скарификации перговых сотов» № 2472340 опубл. 20.01.2013 и полезную модель «Кассета для центробежной скарификации перговых сотов» № 147422 опубл. 10.11.2014.
Краткое содержание проекта:

Актуальность проекта:

Перга – продукт пчеловодства, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секрета желез. Перга используется пчелами для выращивания расплода, а человеком – для лечения многих заболеваний. Ее используют в народной медицине, а также в медицинской, витаминной, косметической и других промышленностях. В последние годы интерес к перге резко вырос благодаря многим преимуществам перед пыльцой.

В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева была разработана промышленная технология извлечения перги из пчелиных сотов. Она включает следующие операции: заготовку перговых сотов с осушением пчелами от меда, их скарификацию, сушку, охлаждение, измельчение, разделение на перговые гранулы и восковое сырье. Одной из важнейших операций этой технологии является скарификация перговых сотов. Скарификация – это повреждение поверхностного слоя какого-либо тела. Выполняется она с целью ускорения процесса сушки, так как последняя является самым энергоемким процессом во всей технологии извлечения перги. По ГОСТ Р 53408 – 2009 влажность перги при хранении не должна превышать 14-15%, в то время как в сотах она может составлять 40 и более процентов. Скарификация перговых сотов позволяет снизить затраты энергии на сушку перги до 30-40%.

Известен способ скарификации перговых сотов прорезанием (процарапыванием). Эта операция выполняется с помощью устройства, представляющего собой держатель с расположенными в один ряд стальными иглами. Или с помощью устройства, состоящего из барабана, закрепленного на оси. На всей поверхности барабана расположены ряды игл. Известен способ скарификации перговых сотов прокалыванием, который можно осуществить на установке СПС-70. Прокалывают медово-перговые крышечки гранул перги иглами, которые закреплены на двух вертикально расположенных пластинах, установленных встречно, с возможностью их совместного сближения с помощью привода. Известные способы и устройства скарификации перговых сотов имеют ряд недостатков: нарушается целостность гранул перги, что приводит к образованию крошки в процессе извлечения гранул из сотов и неравномерному высушиванию перговых сотов. Также малая производительность и большие затраты труда.

В связи с этим нами предлагается центробежный способ скарификации перговых сотов, который заключается в разрыве восковых стенок ячеек сота и образованию зазоров между этими стенками и гранулами перги. Сохраняется целостность гранул перги, что снижает их крошимость и потери перги при извлечении из сотов.

Цель проекта Разработать технологию и скарификатор перговых сотов, обеспечивающих снижение затрат энергии на сушку перги в сотах.

Задачи проекта:

- разработка конструктивно-технологической схемы центробежного скарификатора перговых сотов;

- определение оптимальной скорости вращения ротора в процессе скарификации перговых сотов;

- определение крошимости гранул перги и затрат энергии на процесс извлечения перги.
Рынок сбыта, практическое применение:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству и предназначено для получения перги. Потенциальные потребители – пчеловодные хозяйства.

Коммерциализация:

Суммарные привлеченные затраты, тыс.рублей…...200

Численность исполнителей (человек).……  …….....3

Фонд оплаты труда, тыс. рублей..… ...................…..150

Материальные затраты, тыс. рублей…………....…..50

Конкуренты:

На внутреннем рынке аналоги – ручные игольчатые катки имеют малую производительность и большую неравномерность скарификации. Центробежный скарификатор нужен на всех пасеках, извлекающих пергу из пчелиных сотов.

Возможность импортозамещения:

На внешнем рынке аналогов нет.

Этапы реализации проекта: При выполнении необходимых исследований выпуск готового продукта станет возможным через 4 года.
Финансово-экономические показатели: Ориентировочная стоимость 60 тысяч рублей. Ориентировочная прибыль в год при скарификации 1000 перговых сотов 160 тысяч рублей.
Кооперация с другими предприятиями:

Возможна.

Финансовые источники (используемые, планируемые): Задействование внешних источников финансирования не планируется.