«ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И АГРЕГАТ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ ИЗ ПЧЕЛИНЫХ СОТОВ»
Наличие патента: Патенты на изобретение «Агрегат для извлечения перги» № 2452175 опубл. 10.06.2012 и на полезную модель «Агрегат для извлечения перги» № 144486 опубл. 20.08.2014.
Краткое содержание проекта:

Перга – это цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой. Для человека этот продукт – прекрасная пищевая добавка, так как в нем много питательных и биологически активных веществ. Она способствует излечению следующих таких заболеваний, как анемия, атеросклероз, гипертрофия простаты, желудочно-кишечного тракта, нарушение деятельности эндокринной системы, нервные и психические расстройства, печени, почек, сердечнососудистые расстройства. Перга особенно важна для укрепления организма ребенка, при частичной потере зрения и при малокровии. Также следует отметить, что она не вызывает аллергию в отличие от пыльцы растений, которая часто является причиной такого заболевания. Благодаря своим свойствам перга находит применение в медицине, косметике, пищевой и витаминной промышленности, а также служит добавкой в кондитерские изделия и соусы.

На сегодняшний день пергу заготавливают практически только в промышленных условиях. Известно, что по биологическим свойствам перга намного ценнее меда. В России около 3,5 млн. пчелосемей и только от 300 тыс. из них получают пергу, а от остальных пчелосемей перговые соты отправляют в отходы, переплавляя их при получении воска. Существующий агрегат АИП-50 по своим конструктивным параметрам рассчитан на крупные пасеки около 1000 пчелосемей, но по статистики примерно 70% пасек имеют от 10 до 120 пчелосемей. Из-за того, что агрегат АИП-50 достаточно дорогостоящий для приобретения, пчеловоды с небольшим количеством пчелосемей получают мизерную часть данного продукта со своих пасек, используя кустарные способы извлечения.

В связи с этим мы предлагаем усовершенствовать технологию и создать агрегат для извлечения перги, который по своей цене будут доступны пчеловодам с небольшим количеством пчелосемей. Это позволит увеличить доходность и рентабельность небольших пасек, занятость пчеловодов в зимний период, улучшить комплексность использования пчелосемей, что положительно скажется на экономическом состоянии отрасли пчеловодства и страны в целом, а главное положительно скажется на оздоровлении российского народа. Медицина рекомендует для взрослого человека принимать пергу в пределах 10-30 грамм в сутки, для детей эта доза составляет 70-100 мг/кг массы тела.

Цель проекта – научное обоснование инновационной технологии и создание серии агрегатов для извлечения перги из пчелиных сотов, которые позволят заготавливать объемы перги в десятки раз больше.

Задачи проекта:

- определение параметров физико-механических и аэродинамических свойств перговых сотов, перги и воскового сырья;

- разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы агрегата для извлечения перги разной производительности;

- теоретическое и экспериментальное обоснование технологических, кинематических, динамических и энергетических параметров рабочего процесса агрегата для извлечения перги;

- с использованием теории планирования эксперимента определение оптимальных частот вращения штифтового измельчителя и пневмосепаратора для получения перги высокого качества при минимуме затрат энергии;

- проведение сравнительной экономической оценки агрегатов для извлечения перги по ее качеству и затратам энергии и труда
Рынок сбыта, практическое применение:

Пчеловодческие хозяйства с количеством пчелосемей от 10 до 120. Предприятия перерабатывающие продукты пчеловодства.

Коммерциализация:

Суммарные привлеченные затраты – 200 тыс. руб.

Численность исполнителей – 3 чел.

Фонд оплаты труда – 100 тыс. руб.

Материальные затраты – 50 тыс. руб. 

Конкуренты:

На рынке агрегатов для извлечения перги представлены зарубежные аналоги из Литвы и Польши. Потенциальными покупателями являются владельцы пасек с 10 и более пчелиными семьями. Их по данным на 2013 год более 60-70% от всего количества пчеловодов.

Этапы реализации проекта:

При выполнении необходимых исследований выпуск готового продукта станет возможным через 4 года.

План реализации:

                   - 1 год после внедрения в производство – 20 ед.

                   - последующие года – 60-70 ед. 

Финансовые источники (используемые, планируемые): Планируется задействование внешние источники финансирования.