«РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ОПТИМИЗИРОВАНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ПОЧВЕННО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ МОДЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ СЫРОМОЛОТЫХ ФОСФОРИТОВ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ ИЖЕСЛАВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ»
Наличие патента: не имеется
Краткое содержание проекта:

На протяжении 40 лет нами изучается действие фосфоритной муки на плодородие серой лесной почвы, урожайность и качество основных культурных растений. Предлагаемый нами подход к улучшения фосфатного режима почв сельскохозяйственного назначения, основанный на использовании местного сырья в виде сыромолотых фосфоритов, позволит:

- создать мобильно-резервный пул фосфора в почве как минимум на 5 лет;

- увеличить урожайность основных культурных растений на 20-30%;

- существенно сэкономить сельхозтоваропроизводителями денежные средства на приобретении фосфорных удобрений от других продавцов и известковании.

- решить вопрос нейтрализации избыточной кислотности пахотных почв за счет содержания в рязанских фосфоритах кальция на уровне 20-25%. 
Рынок сбыта, практическое применение:

Более чем 90% пашни области (около 1 млн. га) нуждается в одновременных мероприятиях по фосфоритованию и известкованию. Производимые на основе местных сыромолотых фосфоритов фосфорные удобрения эффективны на кислых почвах.

Коммерциализация:

Срок окупаемости составляет 3 года. Реализация проекта позволит при рентабельности 10% получать ежегодную прибыль в размере 33 тыс. рублей.

Конкуренты: Отсутствуют
Этапы реализации проекта:

В настоящее время изучены технико-технологические вопросы добычи сыромолотых фосфоритов, установлены их запасы и содержание фосфора в руде. Определены потребности удобрений.

Из-за недостаточного финансирования работы реализация проекта составляет 30%. Необходимый объем финансирования 200 тысяч рублей. 

Финансовые источники (используемые, планируемые):

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, частные инвесторы.