«ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ КАРТОФЕЛЯ»
Наличие патента: Имеется патент на полезную модель «Установка для обработки рабочих поверхностей дезинфицирующим раствором с помощью водяного пара» №2014111358/15. Поданы заявки на изобретения «Способ обработки рабочих поверхностей дезинфицирующим раствором с помощью водяного пара и установка для его осуществления», «Способ обработки повреждённых корнеклубнеплодов для снижения порчи», «Способ предпосадочной обработки корнеклубнеплодов», а также заявка на полезную модель «Устройство для мойки и дезинфекции корнеклубнеплодов перед продажей».
Краткое содержание проекта:

Актуальность проекта. В мировом производстве продуктов питания растительного происхождения картофель занимает четвертое место, после пшеницы, кукурузы и риса, так как является ценным источником протеина, витаминов и минералов. В России картофель является одним из лидеров по употреблению продуктов растениеводства, в среднем на душу населения оно составляет 120–130 кг в год на человека.

В настоящее время одной из главных проблем картофелеводства являются высокие потери урожая, которые составляют 25-30%. Из них при механизированной уборке – до 13%, при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке – до 5-9%, и при хранении и сортировке – до 7-10%. Стоит отметить, что при уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, клубням наносятся механические повреждения – до 40-60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении.

 Так же длительная эксплуатация помещений картофелехранилищ приводит к накоплению различных микроорганизмов, которые служат причиной развития болезней картофеля, причем грибковые заболевания передаются от больных клубней к здоровым.

В связи с этим важную роль приобретает поиск новых технологий, направленных на уничтожение и предупреждение развития вредных и опасных микроорганизмов с целью увеличения срока хранения продукции, а так же обработки семенного картофеля с целью повышения урожайности.

Цель проекта разработать технологию по обеспечению сохранности картофеля.

Задачи проекта:

- определить периодичность обработок;

- определить концентрации гуматов.

Предлагаемая нами технология включает в себя 3 этапа.

Первый этап: очистка и дезинфекция транспортирующей и дорабатывающей картофель техники, а так же непосредственно дезинфекция самого картофелехранилища.

Для этих целей (и далее на всех этапах технологии) нами предложено использовать раствор гуминовых кислот, который является органическим нетоксичным веществом, безопасным для человека, и сопоставим по опасности с органическими удобрениями. Путем экспериментальных исследований доказано, что данный раствор обладает универсальным широким спектром подавления санитарно-показательной и патогенной микрофлоры на рабочих поверхностях, снижая ее активность на 80-100% даже при малых концентрациях. Это необходимо для уничтожения и предупреждения размножения, вредных и опасных микроорганизмов, которые служат причиной болезней картофеля.

Второй этап включает в себя обработку непосредственно картофеля аэрозолем гуминовых кислот с целью создания защитного слоя на продукции. Нами был поставлен эксперимент: на хранение было заложено 20000 кг картофеля в сетках. За период хранения у клубней сохранность картофеля увеличилась на 15%.

Третий этап представляет собой предпосевную обработку аэрозолем гуматов. Обработка дезинфицирующим аэрозолем представляет собой комплексное воздействие: воздушно-тепловую обработку; обеззараживание от плесени, гнили; подкормку удобрениями.

Предлагаемая технология повышения сохранности картофеля является эффективной, экологически безопасной, без применения вредных, токсичных, легковоспламеняющихся материалов, обеспечивающей высокую противомикробную активность в широком спектре антибактериального и противогрибкового действия, с применением простой переносной аппаратуры для получения аэрозоля гуматов в водяном паре одним оператором.

Руководитель проекта – доктор технических наук, профессор М.Ю. Костенко

Рынок сбыта, практическое применение:

Технология и устройство рассчитаны на сельхозтоваропроизводителей со специализацией – производство продукции растениеводства, а также для предприятий, занимающихся хранением и реализацией картофеля.

Коммерциализация:

Численность исполнителей – 1 чел.

Фонд оплаты труда – 100 тыс. руб.

Материальные затраты – 50 тыс. руб.

Суммарные затраты – 150 тыс. руб.

Конкуренты: На внутреннем рынке аналогов нет, на внешнем не выявлены. 
Возможность импортозамещения:
Этапы реализации проекта:

1. Обоснование технологии обработки картофеля при поточном методе уборки (2015 г.).

2. Внедрение технологии на предприятиях и в хозяйствах Рязанской области (2016-2017 гг.). 

Финансово-экономические показатели:

По сравнению с традиционными технологиями: 1) снижаются затраты на обработку на 70% (за счет малых концентраций гуматов); 2) увеличивается сохранность продукции на 15%. Ориентировочная стоимость – 300 тысяч рублей в год. Ориентировочная прибыль – 4000 тысяч рублей в год.

Кооперация с другими предприятиями: Возможна кооперация с другими предприятиями.
Финансовые источники (используемые, планируемые): Планируется задействование средств хозяйств и предприятий.