«ООО «Импульсные технологии»
Год создания: 1994
Адрес: 390023, г. Рязань, проезд Яблочкова, 5
Контактный телефон: (4912)24-05-19; 24-92-17
E-mail: pulsetech@mail.ru; info@pulsetech.ru
Web-сайт: http://www.pulsetech.ru
Среднесписочная численность: 35
Руководитель: Директор. Бочков Виктор Дмитриевич
Выпускаемая продукция: logotip.gif
Инновации являются основным видом деятельности Компании. В настоящее время ООО «Импульсные технологии» занимается разработкой и производством целого ряда высокотехнологичных изделий для нанотехнологий, ускорительной техники, электрофизической аппаратуры, новейшего технологического оборудования для различных отраслей науки и техники, в том числе:

1)      Сильноточные высоковольтные коммутаторы энергии (тиратроны, разрядники, псевдоискровые коммутаторы);

2)      Компактные металлокерамические рентгеновские трубки постоянного и импульсного тока.

3)      Генераторы импульсных напряжений и токов различного назначения.

Реализованные за последние 3 года инновационные проекты:

1. «Разработка высокостабильного искрового неуправляемого разрядника без радиоактивных изотопов для систем зажигания авиационных двигателей". Разработано, освоено в производстве и поставляется Компанией 9 наименований искровых разрядников.

2.  «Разработка технологии повышения электрической прочности высоковольтных приборов (тиратронов типа ТПИ-, ТГИ- и рентгеновских трубок)».

3. «Разработка высокочастотных импульсных рентгеновских трубок для работы в пакетном (менее 0,2 сек) режиме с рабочим напряжением 150 и 300 кВ для палатных аппаратов и дефектоскопии».

4. «Разработка ТПИ-тиратронов с анодным напряжением до 50 кВ на импульсные токи до 10 кА с временем восстановления электрической прочности менее 2 мкс».

5.  «Разработка ТПИ-тиратронов с анодным напряжением до 75 кВ на импульсные токи до 10 кА с временем восстановления электрической прочности менее 1 мкс».

6.  «Разработка ряда импортозамещающих ТГИ-тиратронов с анодным напряжением 30 и 50 кВ и средним током 3 А и 5 А для ускорителей онкологических центров РФ».

7. "Разработка импульсного генератора для питания импульсного плазматрона" по заказу ЦАГИ.

8. «Разработка импортозамещающих ТГИ-тиратронов с анодным напряжением 50 кВ, средним током 10 А (0,5 МВт средней мощности) для ускорителей ОИЯИ (Дубна), НИИЭФА (С.-Петербург), ИЯФ СОРАН, а также для экспорта (SLAC США; Pohang Корея).

9. «Разработка импортозамещающего тиратрона с анодным напряжением до 75 кВ и средним током до 3 А» по заказу РАН для радиационных технологий.

10. "Разработка сверхмощного ТДИ-тиратрона на 50 кВ для коммутации энергии до 150 кДж/имп.".

 Продукция предприятия отличается высоким уровнем качества и новизны, тиратроны ТПИ- и ТДИ-типа (псевдоискровые коммутаторы) конкурентоспособны на мировом рынке и не имеют аналогов.

Предприятие участвует в научно-технических проектах, включенных в государственную программу Российской Федерации "Развитие науки и технологий" (в части: Основное мероприятие 4.2 "Реализация на территории российской Федерации проектов создания крупных научных установок класса мега-сайенс):

1)      Модернизация источника синхротронного излучения в Курчатовском Научно-исследовательском центре (http://www.nrcki.ru/),

2)      Создание рентгенографического комплекса ЛИУ-20 в ИЯФ СОРАН и РФЯЦ ВНИИТФ (2014-2020 гг.).

3)      Создание ускорителя Нуклотрон-М – NICA/MPD. Суперпроводящий ускоритель ионов и поляризованных частиц. Физика ультрарелятивитских тяжелых ядер, спиновая физика в ОИЯИ (Дубна) 

4)      Реализация нейтронного комплекса ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ, Гатчина, Ленинградской обл.).

5)      Разработка и создание коммерческих термоядерных электростанций на основе импульсных  коллайдеров протонов с литием или бором, трития с дейтерием (FRC, Magnetized Target Fusion).

6)      Модернизация линейного ускорителя в Кремниевой долине (Калифорния, Стэнфорд, SLAC, США),

7)      Создание технологической аппаратуры на основе импульсного плазматрона для упрочнения прессового инструмента, лопаток турбин и др. высоконагруженных деталей для аэрокосмической отрасли и автопрома (заказ - Минпром РФ, ЦАГИ).

 Большинство проектов направлено на развитие энергосберегающих и эффективных технологий, все они включены в разряд критических технологий и приоритетных направлений (первые три - мегапроекты Росатома).

Инновационные проекты:
  1. Разработка и освоение в серийном производстве высоковольтных коммутирующих приборов нового поколения для нужд мощной импульсной энергетики и нанотехнологий, в том числе ВПК и здравоохранения.